AreaNova

officina di architettura
Posts Tagged ‘interni’

Living contemporaneo – Genova

Il progetto di ristrutturazione ha consentito di realizzare un living contemporaneo, dall’aspetto informale, un’ampia zona giorno che raccogliesse le principali attività quotidiane dell’abitare. (continua…)

Riqualificazione di un mercato coperto – Genova

Lo studio di fattibilità per la riqualificazione del Mercato coperto di Via Isonzo, situato nel quartiere di Genova Sturla, ha lo scopo di ipotizzare la situazione della struttura e del suo contesto nel prossimo futuro, definendo gli interventi interni ed esterni che possano portare ad un miglioramento complessivo del Mercato nel giro di pochi anni. (continua…)

Open space sul Chiostro – Genova

Ristrutturazione di un open space in un contesto storico di pregio nel centro di Genova (continua…)

La casa sul mare – Varazze (SV)

È la Liguria terra leggiadra.
Il sasso ardente, l’argilla pulita,
s’avvivano di pampini al sole. [...]

Vincenzo Cardarelli

Questo progetto narra la storia dell’incontro tra un luogo e una persona, e di come si sono innamorati. (continua…)

Genova – Villa privata

Ultima fase di cantiere per la ristrutturazione di questa splendida villa in stile Liberty dei primi del Novecento, situata nel Ponente di Genova. (continua…)

La casa dell’insegnante – Chiavari (Genova)

Un’architettura che nasce dalla ricerca della luce naturale

…e mi sorprendo mentre,come un innamorato, torno continuamente all’oggetto della mia ammmirazione; la luce che arriva da molto lontano fin sulla terra, sull’infinità di corpi, strutture, materiali, liquidi, superfici, colori e forme, che risplendono alla luce. Peter Zumthor

L’interno dell’abitazione è progettato per liberare la luce naturale dalle piccole stanze in cui era imprigionata, creando nuovi ed ampi ambienti, messi in connessione tra loro da elementi architettonici fluidi e dinamici. Il richiamo alle forme irregolari della natura, ai movimenti del vento e dell’acqua, miscela tra loro le opere d’arte e i manufatti in legno in un percorso di luce e materia che ricompone i ricordi di famiglia. L’illuminazione d’accento sottolinea questi passaggi, in un gioco di sorprese che rendono viva ed armoniosa l’anima della casa. (continua…)

WORK IN PROGRESS 2015

Stiamo chiudendo un 2015 ricco di soddisfazioni, ecco in anteprima le immagini di alcuni lavori di quest’anno! Ricerca formale e innovazione applicate nell’architettura di interni, nella ristrutturazione di esterni e in alcune nuove costruzioni. (continua…)

Casa di campagna nell’Alto Monferrato

L’intervento riguarda la ristrutturazione funzionale e stilistica di una casa di campagna nell’Alto Monferrato, vicino ad Acqui Terme. L’esigenza principale dei proprietari era quella di migliorare la fruizione dell’abitazione che, al momento del primo sopralluogo, non aveva una suddivisione adeguata tra zona giorno e zona notte, con ambienti troppi piccoli e mal distribuiti.  La prima operazione è stata quella di creare una netta divisione tra le funzioni, dedicando il piano superiore alle attività conviviali e quello inferiore, più raccolto e discreto, al riposo. Il fuoco del camino e della stufa a legna riscaldano gli spazi di relazione. (continua…)

#AbitareBio – Concorso Legno Case 2015

Il progetto di una casa in legno è un argomento decisamente stimolante per un progettista del XXI secolo, spinto ad affrontare sfide stilistiche, ecologiche ed economiche senza precedenti. Per questo motivo abbiamo affrontato il concorso come una sperimentazione, nella quale trovare nuove soluzioni progettuali che rispondano ad uno stile di vita contemporaneo senza rinunciare alla qualità del design. (continua…)

The best of Ville&Casali – COME UN ABITO SU MISURA

Il nostro progetto CASA DI CAMPAGNA NELL’ALTO MONFERRATO è stato selezionato e pubblicato sull’allegato The best of Ville&Casali – Ristrutturare di ottobre 2014, e sarà nuovamente in edicola a marzo 2015 in singola uscita. (continua…)

Casa d’epoca a Rivalta Bormida – nuove foto di Jacopo Baccani

A qualche anno di distanza siamo tornati a Rivalta Bormida, vicino ad Alessandria, con il fotografo Jacopo Baccani per realizzare alcune immagini di una delle nostre prime realizzazioni. (continua…)

Abitazione nel centro storico di Firenze

Vicino alla Sacrestia Nuova di Michelangelo a Firenze iniziamo la ristrutturazione di un piccolo appartamento. A due passi da San Lorenzo e dal Mercato Centrale, questa struttura ospiterà turisti per brevi soggiorni. (continua…)

Casa per un’amica – Genova

All’interno di un edificio dei primi anni ’80, il progetto di ristrutturazione di questa abitazione è strettamente vincolato dalla tipologia costruttiva dell’epoca, realizzata in setti strutturali di cemento armato prefabbricati.
L’intervento di interior design propone l’accostamento di materiali caldi e tradizionali a prodotti innovativi e giovani, nello spirito della giovane persona che lo andrà a vivere. (continua…)

Abitazione nel centro storico di Genova

Nel centro di Genova, affacciato su un ripido vicolo (o “creusa”, in genovese), abbiamo trasformato un antico magazzino in un’abitazione moderna e funzionale.

Abitare nel centro storico significa vivere a contatto con i monumenti più significativi della città, ma anche affrontare difficoltà come la mancanza di spazi, scale ripide e inaccessibili. Per questo il recupero di case antiche ha bisogno di una progettazione attenta alla funzionalità. Per ottimizzare gli spazi occorre sfruttare angoli nascosti, ricavare armadi da nicchie inutilizzate, creare l’illusione dello spazio con prospettive inedite. (continua…)

Abitare sostenibile – Progetto di una casa in legno per Wood Dreams

Le tematiche dell’abitare e della sostenibilità ambientale sono da sempre al centro della ricerca e della progettazione architettonica di AreaNova, che ha raccolto la sfida di sperimentare nuovi modi di vivere nella contemporaneità cercando una sinergia tra lo stile italiano e la coscienza ecologica globale.

Per questo motivo lo studio AreaNova – officina di architettura è stato selezionato dalla Wood Dreams Co. di Umbertofortunato Frigo per realizzare il progetto di una casa prefabbricata in legno da inserire all’interno del proprio catalogo. A breve sarà pubblicato il progetto, del quale inseriamo una breve anteprima.

La filosofia della Wood Dreams è quella di costruire seguendo un equilibrio millenario, quello tra uomo e ambiente, costruire pensando che l’edilizia possa diventare arte, creazione e innovazione. Migliorando la qualità della vita.

Bio-edilizia ed eco-sostenibilità sono i punti imprescindibili del nostro operare, il cuore pulsante della nostra storia e un impegno comune.
Umbertofortunato Frigo

The issues of housing and environmental sustainability have always been the focus of research and architectural design of AreaNova, who took up the challenge to experiment with new ways of living in the contemporary world looking for a synergy between the Italian style and the global ecological conscience.

For this reason, AreaNova has been selected by Wood Dreams Co., led by Umbertofortunato Frigo, to realize the project of a prefabricated wooden house to be included within its catalog. Soon it will be posted on the project, which we insert a short preview.

Elaborazione grafica di Luigi Involti

Abitazione in stile provenzale

Una scogliera sul mare e il profumo della lavanda proveniente dall’entroterra sono le suggestioni che hanno spinto i proprietari di questo appartamento a richiedere un progetto su misura con un’idea precisa: la Provenza come luogo di bellezza aspra e dolce allo stesso tempo. La casa è il luogo della dura quotidianità e del lavoro – che sempre più spesso ci portiamo tra le mura domestiche con portatili e tablet –, ma anche dei dolci affetti che coltiviamo nel tempo libero. La dura funzionalità delle stanze del lavoro è ammorbidita dalla dolcezza dei colori pastello. Come la montagna Sainte-Victoire di Cézanne ha ogni volta un tono di colore diverso, così la casa ha in ogni momento della settimana e della vita un uso diverso e un sentimento specifico.
(continua…)

Genova – Studio illuminotecnico per una residenza

Il modello in scala riproduce gli elementi architettonici in modo da poterne cogliere la visione di insieme, prospettica e volumetrica. In questo caso la realizzazione del plastico è finalizzata a fornire una resa realistica degli effetti luminosi creati dal l’illuminazione artificiale, realizzata utilizzando elementi a scomparsa e a raso da integrare alle strutture orizzontali in cartongesso. La successiva progettazione esecutiva porterà a definire tutti dettagli necessari a realizzare l’opera, che vedremo conclusa nei prossimi mesi. (continua…)

Soluzionando.com : articolo sul nostro progetto di interni a Chiavari

È uscito in questi giorni l’articolo sul progetto di ristrutturazione dell’appartamento di Chiavari che abbiamo realizzato lo scorso anno.
Ecco il link per vedere il magazine completo: magazine novembre 2013 soluzionando.com
Il nostro progetto si trova alle pagine 106-109.

Genova – punto vendita De Ma LAB

De Ma LAB prepara piatti pronti di pesce crudo e cucinato, riccamente esposti nei famosi mercati coperti genovesi.
Il progetto propone di rinnovare l’immagine commerciale del punto vendita De Ma LAB con un minimo intervento, mirato a concentrare l’attenzione dei clienti unicamente sui prodotti in vendita. Lo studio cromatico, realizzato sul bancone in muratura, focalizza il flusso in entrata verso il negozio, creando una sorta di attrazione visiva verso il pescato. L’illuminazione indirizza l’attenzione ed esalta le tonalità e i riflessi del pesce fresco e cucinato.

(continua…)

Genova – Appartamento privato

Il progetto prevede l’unione di due appartamenti sovrapposti attraverso la realizzazione di una scala interna e la ridistribuzione degli spazi interni, realizzando la zona giorno al piano inferiore e la zona notte al piano superiore.
La necessità di spazi richiesta dalla committenza ha fatto si che le pareti diventassero librerie, scaffalature e nicchie dove custodire oggetti e arredi antichi.
(continua…)

Genova – Appartamento privato

Progetto di un appartamento privato situato in un edificio storico genovese.
L’open space al piano terra ospita le funzioni della zona giorno, e la scala in carpenteria metallica, con richiami formali a elementi della natura, porta al piano superiore dove si trovano le camere da letto.
(continua…)

Chiavari (Genova), appartamento privato – foto cantiere

Un’architettura che nasce dalla ricerca della luce naturale

…e mi sorprendo mentre,come un innamorato, torno continuamente all’oggetto della mia ammmirazione; la luce che arriva da molto lontano fin sulla terra, sull’infinità di corpi, strutture, materiali, liquidi, superfici, colori e forme, che risplendono alla luce. – Peter Zumthor
(continua…)

Casa d’epoca a Rivalta Bormida, Alessandria

La ristrutturazione di questa casa del XVIII secolo a Rivalta Bormida, in provincia di Alessandria, nasce come esigenza della famiglia che la abita, motivata a ridare il decoro di un tempo all’edificio.
(continua…)

Padiglione montabile-smontabile per bambini autistici

Un container multisensoriale dove i bambini autistici possono giocare ed essere guidati in vere e proprie azioni terapeutiche.
Progetto vincitore dell’VIII edizione del premio Socialis, organizzato dall’Osservatorio Socialis per promuovere gli studi accademici sulla Corporate Social Responsibility.
E’ stata sviluppata l’idea di un ambiente comune protetto e adatto alle esigenze dei bambini con autismo o con problemi di comportamento: lo spazio diventa multisensoriale: si sente, si vede, si tocca, si ascolta, si interagisce con colori, suoni, melodie.
(continua…)


Visit Us On FacebookVisit Us On TwitterVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On LinkedinVisit Us On Youtube